規劃頭條

聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號,圖片為外部鏈接,本站不存儲微信文章圖片
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。
 微文:天規院&百度慧眼 | 京津跨域通勤特征與職住空間分布研究
文首300字: 晚上7點25分,從中關村一棟高樓中走出,他選擇通過中關村地鐵站A口進站,原因是走A口要比其他口少走約70步。進入地鐵口后,他疾步走下電梯,走到了第22號屏蔽門前,只因該門位置正對著進入北京南站的扶梯處。晚7點40分,進入地鐵車廂,找到一個座位坐下,拿出iPad,看起電子書《劍橋中國明代史》打發時間。晚8點15分,地鐵列車到達北京南站,最近的一趟有票列車是8點46分開的C2243次城際......(2019-08-08 15:50:21)

本站微文頻道僅收錄微信文章標題與文首300字    
作者:天津市城市規劃設計研究院


    

  點擊這里去看原文全文  


反饋郵箱 [email protected]
聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號。
本站不存儲微信文章圖片,站內圖片已獲得正版授權
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。

天規院&百度慧眼 | 京津跨域通勤特征與職住空間分布研究


晚上7點25分,從中關村一棟高樓中走出,他選擇通過中關村地鐵站A口進站,原因是走A口要比其他口少走約70步。進入地鐵口后,他疾步走下電梯,走到了第22號屏蔽門前,只因該門位置正對著進入北京南站的扶梯處。晚7點40分,進入地鐵車廂,找到一個座位坐下,拿出iPad,看起電子書《劍橋中國明代史》打發時間。晚8點15分,地鐵列車到達北京南站,最近的一趟有票列車是8點46分開的C2243次城際列車。他坐在最內側的座位上,悠然地望著窗外依稀可見的永定門夜景,在他面前的桌子也很寬闊,他翻開了隨身攜帶的紙質圖書。列車到站,夜晚的天津地鐵2號線內,車廂內人流稀少,完全不用擔心是否有座。14分鐘后,他走出了天津地鐵長虹公園站,又過了5分鐘,他走進了家門。進家前,他看了看表,已經十點整了,這次共耗時2小時35分,已經是他一個星期以來耗時最長的了。

——《財經網:京津通勤族的交通賬本:每月車費2600元
來源:http://finance.people.com.cn/money
/2014/1024/c218900-25898650.html




京津兩地往返通勤276公里,

接近3個小時的通勤時間,

向他這樣的人,成百上千。

“城際族”們活在一張精準的城際時刻表里,

日復一日,年復一年。

在感嘆城市交通飛速發展的當下,

我們也從數據上看看,

時速最高350km的鐵皮下都是怎樣的面孔。



隨著京津冀區域一體化進程加速,北京與天津之間的人員往來日益緊密。京津城際鐵路自2008年開通客流量穩步提升,目前已達到8-9萬人次/日;武清城際車站發送量由開通之初的日均不足千人,增長到目前的1萬人次/日。城際鐵路工作日客流具有明顯的早晚高峰,與城市交通出行的時間分布接近,表明通勤客流在其中占有相當的比例。

北京與天津之間的高鐵聯系及高鐵車站


通勤是指在一個人在居住地與工作地或上學地點之間發生的周期性的移動,多數情況下,這種出行不會超出居住地所在的城市邊界。在區域內不同城市間分工合作加深以及城際交通基礎設施壓縮時空距離這兩種作用的影響下,跨越行政區邊界進行較長距離通勤的現象也越來越普遍,并開始受到關注。

通勤數據通常從居民出行調查數據中可獲取,但跨域通勤人群在總體中的分布相對較為稀疏,通過家訪調查方式難于獲得足夠數量的研究樣本。


本文使用百度地圖慧眼時空大數據,識別居住地和工作地分別位于北京和天津市域范圍內的人群,對該類型人群的通勤特征、社會經濟屬性進行分析,總結跨域通勤的特點,并結合職住空間分布、區域交通可達性進行關聯分析,指出跨域通勤的熱點區域以及在交通上應當具備的條件,并對在區域融合背景下如何進一步服務跨越通勤、引導跨域通勤合理發展提出建議。




數據與方法


互聯網位置大數據同傳統居民出行調查數據相比,具有獲取數據時間長、位置精度高、樣本量大等特點,在城市規劃及城市交通規劃中常用于空間結構、職住通勤、出行OD的分析。結合土地使用功能、POI標簽、搜索標簽等多種數據源,百度地圖慧眼挖掘用戶畫像,具備對特定人群進行畫像分析的能力。

基于百度慧眼時空大數據對用戶日間最長停留地與夜間最長停留地的識別能力,并結合土地使用功能、POI標簽等數據源,挖掘城市居民的就業地與常住地,篩選京津跨域通勤的人群。按照周通勤頻率上的差異,將通勤類型劃分為周通勤和日通勤兩種模式。提取個體特征并基于區域集聚匯總,形成群體用戶畫像。


數據分析流程圖

不同周通勤次數的通勤者數量分布


在北京與天津之間存在跨域通勤的總人數為3.7萬人,通勤頻次為3.57次/周,按周通勤次數統計通勤人數,可以發現通勤人數隨通勤次數增加呈現出下降趨勢。將每周通勤次數小于6次定義為周通勤模式,6次以上(含6次)定義為日通勤模式,則通勤者中符和日通勤模式的人數為0.85萬人,符合周通勤模式的為2.89萬人。周通勤人數遠大于日通勤,為日通勤的3.4倍。

不同流向頻次通勤者人數




跨域通勤特征


1. 通勤者畫像

京津間的通勤者主體為男性,約占全部通勤人數的3/4;年齡段以25-44周歲中青年人群為最主,占全部通勤者的70%以上;專業技術人員占到全部通勤人群的近一半,達到46%,其次為個體經營業者和文職人員,各占20%;通勤人群收入普遍較高,月入20000元以上者占1/3。

京津間通勤人群社會經濟特征


更進一步分析還可發現,天津居住北京就業的人群比北京居住天津就業的人群更年輕、收入更高;日通勤人群比周通勤人群收入更低。


京津間不同流向通勤人群年齡分布

京津間不同流向通勤人群收入分布


京津間不同通勤頻率人群收入分布


2. 通勤距離

以職住地間的直線距離作為通勤距離,得到日通勤模式和周通勤模式的通勤距離分別為86.3公里和106.7公里。從兩種模式分區段距離分布看,60-120公里區間內,兩種模式的出行比例基本相當,均為58%左右;在0-60公里區間,日通勤模式所占比例更高;120-180公里區間,則周通勤模式占比更大。通過兩種通勤模式的以5km間隔為區間的距離分布曲線,可更加明顯的看出,在120公里以后,日通勤模式占比已開始顯著下降,而周通勤模式在120-140公里區間仍有較大的占比。周通勤模式者可比日通勤模式者承擔更遠的出行距離。

比較周通勤模式與日通勤模式的空間分布圖可以看出,周通勤空間分布模式與日通勤空間分布模式基本類似,出行密集集中在北京中心城區-通州區-武清區-天津中心城區-濱海新區的走廊上,以及天津北部寶坻、薊州區、寧河與北京的聯系。進一步提取日通勤中60公里以下出行距離部分,可發現這部分出行主要分布在京津兩地毗鄰地區間,如武清-通州、薊州區-平谷之間的聯系。


日通勤模式與周通勤模式出行距離區間分布


北京與天津間不同通勤模式的出行距離分布曲線


日通勤模式出行分布  周通勤模式出行分布  日通勤60km以下出行分布




市域職住空間


1. 天津居住北京就業職住空間分析

將通勤者居住地和工作地集聚到街道層面,可以看出,日通勤模式相對更加集中,而周通勤模式在范圍上比日通勤模式更加分散。日通勤模式天津一側的居住地最集中的區域都在武清區境內,與北京緊鄰的武北地區以及有京津城際經過并設站的武清城區是去往北京就業人群最集中的地區。周通勤模式中,在天津居住的人群除武清區外,京滬高鐵上天津南站周邊西青區的部分區域以及濱海新區居住環境較佳的生態城區域和泰達生活區附近都是居住集中度高的區域。泰達和西青地區同時也是就業崗位集中的地區,顯示出通勤者工作日就近居住的特征。

日通勤模式中,北京一側就業集中區域主要集中在通州、大興和豐臺等北京南部靠近天津方向的地區,其中亦莊、豐臺總部基地等地區就業集中度高。周通勤模式中,除上述日通勤就業集中區外,北部的中關村、上地區域的就業集中度也較高。

(左)天津居住北京就業日通勤模式職住地分布

(右)天津居住北京就業周通勤模式職住地分布


2. 北京居住天津就業職住空間分析

在北京居住-天津就業流向中,日通勤分布的空間范圍與周通勤一致,相對也更加集中。北京日通勤者除中心城外圍地區外,通州緊鄰武清地區集中度也較高。周通勤者中,北京北部區域的居住者明顯多于日通勤模式。

在天津一側,除武清區外,其他緊鄰北京地區也都有就業集中區分布。此外濱海新區以及津濱走廊上的空港開發區、開發區西區、泰達等也都有就業崗位集中分布。此外,位于寧河的清河農場區域,由于行政上隸屬北京,相關工作人員居住地在北京,并實行輪休,因此以該地區也為主要的就業地點。

(左)北京居住天津就業日通勤模式職住地分布

(右)北京居住天津就業周通勤模式職住地分布


3. 典型區域職住空間分析

從前面對比可以看出,武清區由于臨近北京,同時位于京津之間的聯系走廊上,并且城際經過并在此設站,因此與北京的聯系優勢非常突出。在各區中既是前往北京就業人群最主要的居住地,也是北京前往天津就業人群最主要的目的地。從武清出發的等時范圍圖可看出,由于京津城際可大幅縮短旅行時間,因此從武清出發到達北京市中心城區主要區域的時間都可控制在2小時以內,而在北京市內通勤中,2小時左右的單程通勤時間非常常見,因此從旅行時間角度看,在北京工作的人在此就業具有一定的優勢。

從與薊州區居住北京就業者的對比情況看,武清通勤者的就業范圍基本上涵蓋了建國門外CBD、亦莊開發區、中關村、上地等就業崗位集中的地區,而薊州區就業者的就業范圍則主要分布在北京城區外圍道路條件較好的地區。

以武清城區為中心的不同時間段公共交通通達范圍


在武清與薊州區居住的通勤者在北京的就業地分布對比




討論與啟示

通過分析京津之間跨行政區通勤人員的通勤特征和空間分布,可以得到如下一些啟示。

(1)城際之間通勤,一般通勤鏈復雜,時耗長,以城際鐵路為核心的公共交通出行可大幅縮短旅行時間,但相對需要多次不同交通方式間的轉換。應針對跨越的城際出行,推進出行及服務(Mobility as a Service)的試點,整合高鐵與跨行政區的城市軌道交通、城市公共交通包括網約車、共享單車,提高出行者效率和體驗,降低跨域出行的成本。

(2)重視跨域地區常規公交建設。京津間毗鄰地區間存在者較為密切的通勤聯系,而相關區域缺乏密切的常規公交線路聯系,對于往來兩地間的通勤者出行造成不便。

(3)重視研究跨域的交通出行特征并以此為基礎開展區域一體的綜合交通規劃。目前綜合交通體系規劃及專項規劃均以行政區為單位編制,相關規劃中雖然包括對區域以外地區聯系的內容,但往往流于形式,在研究深度和可行性上弱于區域內部,應開展跨域的交通調查工作,獲得相關出行的準確信息,在此基礎上開展跨行政區的交通規劃。

(4)在京津冀一體化規劃綱要中,疏解北京非首都功能為其中的核心任務,各區域應在已有基礎上承擔北京非首都功能疏解,重視產業區生活配套設施建設,吸引長距離通勤人口本地居住,減少超長距離的極端通勤




天津市交通規劃研究中心2014年由天津市政府批準成立,是一家依托天津市城市設計研究院的交通研究和咨詢機構。中心始終以服務交通規劃管理、政府決策和市民出行為宗旨,充分發揮“交通引領城市發展”職能特色,為各級政府、部門和社會公眾提供專業技術研究和決策咨詢解決方案。


交通規劃研究中心


專注于

交通戰略規劃

交通專項規劃

地區交通分析

交通模型及大數據研究

城市交通仿真



與百度地圖共建

百度慧眼天津規劃院聯合創新實驗室




點擊查看原文全文

如有版權問題請聯系 [email protected]規劃頭條 » 天規院&百度慧眼 | 京津跨域通勤特征與職住空間分布研究

討論請到國匠熱點討論群:點擊加入QQ群

登陸國匠城 注冊國匠城

規劃云首頁
多風格地圖底圖 getxy 在線協作工具 意向圖片搜索 線稿自動上色 斷面繪制工具 詞頻統計工具 mapv style xuetang fenxitupeise upnews
2013平码最新公式规律