規劃頭條

聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號,圖片為外部鏈接,本站不存儲微信文章圖片
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。
 微文:不寄余生入江海,清溪舟引武陵人:阿里活水計劃之體會

文首300字:  引子:自從2014年7月第一次在阿里商業評論上發表“在線城鎮化”專題文章,與阿里活水計劃的緣分延續至今。云山霧罩攬去處,清溪舟引武陵人。在技術變革和政經急轉的迷霧中,我們如何尋覓虛擬和現實融合的變革的新范式,尋得靜思遠眺的桃花源地?泛舟溪中,不寄余生入江海。作者 ▏李孜李孜阿里活水學者理事會理事阿里新鄉村研究中心客座研究員新加坡國立大學研究員在科技資本風起云涌,改變世界絕......(2019-06-01 13:56:40)

本站微文頻道僅收錄微信文章標題與文首300字    
作者:愛咱村兒


    

  點擊這里去看原文全文  


反饋郵箱 [email protected]
聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號。
本站不存儲微信文章圖片,站內圖片已獲得正版授權
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。

不寄余生入江海,清溪舟引武陵人:阿里活水計劃之體會


 




引子:

自從2014年7月第一次在阿里商業評論上發表“在線城鎮化”專題文章,與阿里活水計劃的緣分延續至今。云山霧罩攬去處,清溪舟引武陵人。在技術變革和政經急轉的迷霧中,我們如何尋覓虛擬和現實融合的變革的新范式,尋得靜思遠眺的桃花源地?泛舟溪中,不寄余生入江海。


作者李孜

李孜

阿里活水學者理事會理事

阿里新鄉村研究中心客座研究員

新加坡國立大學研究員

在科技資本風起云涌,改變世界絕大多數人的生活的同時,普羅大眾的意志已和資本市場的游戲逐漸脫離。科技對社會的影響遠遠超出了人們的預期,智能時代的不確定性讓人無法適從。而人們已自覺活在了虛擬的世界,一個“算法世界”(algorithm)里了。這個相對穩定的算法世界,實時規范著人與人、人與社會以及國家之間的關系。由此,本著人文主義的關懷,我們需要發現技術變革的善意,盡量避免歷來資本與科技膨脹出過度貪婪,從而帶來的嚴重文明沖突和歷次殘酷戰爭。


這些研究和探索,早已不能在高校和研究所的象牙塔里得到滿足,而到“一線”去發現,去田野,實現新的研究方法和理論的范式轉移,成為我們,可以說是唯一選擇。大眾對研究者的要求“提出真問題,說“人話“,不要以概念套概念,理論解釋理論的羅圈和教條里自嗨“,是不是值得我們每個研究者反思。更重要的是,讓實踐者和普羅社會可以聽見,有所啟發,甚至驗證,在回饋到研究中,成為這個迅速變革時代對研究者的挑戰和機遇。一句化,發現,參與,實踐,研究的循環讓我們和一線的實踐者的邊界打破。不成為圈內人,談何把這個領域的研究做深做透。


而阿里活水計劃真是在這個日新月異,富有挑戰的時代,為廣大研究者提供了一個“創建新范式“(梁春曉先生語)的契機。


2014年7月,我受邀為阿里商業評論第二期“小縣域,大影響”發表了“城鄉關系第六次大變革”,開啟了通過阿里活水計劃和阿里研究院提供的平臺繼續深入“在線城鎮化”研究。5年下來,大江南北,調研25個縣,與阿里巴巴不同業務部門,以及各地地方平臺,參與實踐,跟蹤觀察,完成了“在線城鎮化“階段成果-”OnlineUrbanization: Online Services in China’s Rural Transformation (在線城鎮化:在線服務推動中國鄉鎮變革)一書,和在阿里商業評論與阿里研究院平臺上發表的“在線城鎮化“系列文章(如文后系列鏈接)。更欣慰的是在參與數字鄉村的建設實踐中,為鄉鎮產業的在線參與與營銷,空間創新上盡了微博之力。麗江的“小村“阿姆九子彝族傳統在線參與與空間創新,遂昌車前村在線旅游與鄉村更新等等,都為當地人在追求更好更適合的生活和歸屬感,創新更和諧的政府、企業和社區關系,創建”在線城鎮“的新城鎮化范式。


而我們需要找到歸宿。當人們可以有更多的機會與更多時間,加入并構建虛擬世界的時候,一種“在線化”的社會運動方式將席卷全球。城鎮的概念從物理世界走向虛擬空間,跨地域、跨種族、跨文化、跨宗教的在線新城鄉生活方式如雨后春筍崛起,這就是城鄉發展的新契機。


人們將極大地走出物理方向所限定的社區范疇,迫不及待地擁抱“在線化浪潮“。而這個“在線”的社群也將重新定義和建構物理的社區,人們將以新的世界性的大遷徙(實體和虛擬空間中遷徙)來重新回歸自己認同的高地。


這樣,線上社群和線下社區合流成為”在線城鎮“的運動,創新延承的身份認同,國家與社會的關系也會重定。這個新的體系與權力格局將需要有效包容、激發與組織其千萬個“在線城鎮”虛擬與現實的復雜網絡關系。


而只有立足本地,立足當下,立足社區,科技的人文關懷才可以日常生活中發芽,更可孕育出普世的智能時代的價值觀,延續中國近代百年文化啟蒙。這里面有多少激動人心的研究契機?


我們每一個的小小的研究,都是一份小小的關懷,也會投射到我們自己的心里,讓我們安定。這就是活水計劃給我們帶來的契機,一個可以突破專業局限,回歸日常生活,融入實踐的跨界之旅。


不寄余生入江海,清溪舟引武陵人。愿阿里活水計劃下個十年為每個參與其中的研究者,在時代巨變中,帶來一份擁抱變化的機遇和一份研究小樂趣!



發表在阿里商業評論 2015-05-28 點擊圖片閱讀

發表在阿里商業評論 2015-06-09 點擊圖片閱讀

發表在阿里商業評論 2015-07-08 點擊圖片閱讀

發表在阿里商業評論 2015-07-08 點擊圖片閱讀

發表在阿里商業評論 2015-11-25 點擊圖片閱讀

發表在阿里商業評論 2016-06-13 點擊圖片閱讀

發表在阿里商業評論 2016-06-27 點擊圖片閱讀





點擊查看原文全文

如有版權問題請聯系 [email protected]規劃頭條 » 不寄余生入江海,清溪舟引武陵人:阿里活水計劃之體會

討論請到國匠熱點討論群:點擊加入QQ群

登陸國匠城 注冊國匠城

規劃云首頁
多風格地圖底圖 getxy 在線協作工具 意向圖片搜索 線稿自動上色 斷面繪制工具 詞頻統計工具 mapv style xuetang fenxitupeise upnews
2013平码最新公式规律