規劃頭條

聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號,圖片為外部鏈接,本站不存儲微信文章圖片
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。
 微文:匯流Confluence2019天津國際設計周建筑分展 5月10日開幕式、5月11日建筑論壇公布
文首300字: 匯流Confluence·2019天津國際設計周建筑分展將于2019年5月10日(周五)下午15:00舉辦開幕與啟動儀式,在天津市北寧公園C館;也將于5月11日(周六)在離北寧公園不遠處的河北工業大學紅橋校區東院科技樓報告廳舉辦建筑論壇。誠摯歡迎各位朋友前往觀展并給于批評與指正。謝謝!開幕式公布時間:5月10日下午開幕式主持人:黃元炤14:30—15:00報到15:00—15:10開......(2019-05-09 21:00:00)

本站微文頻道僅收錄微信文章標題與文首300字    
作者:城市中國雜志


    

  點擊這里去看原文全文  


反饋郵箱 [email protected]
聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號。
本站不存儲微信文章圖片,站內圖片已獲得正版授權
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。

匯流Confluence2019天津國際設計周建筑分展 5月10日開幕式、5月11日建筑論壇公布


匯流Confluence·2019天津國際設計周建筑分展將于2019年5月10日(周五)下午15:00舉辦開幕與啟動儀式,在天津市北寧公園C館;也將于5月11日(周六)在離北寧公園不遠處的河北工業大學紅橋校區東院科技樓報告廳舉辦建筑論壇。


誠摯歡迎各位朋友前往觀展并給于批評與指正。


謝謝!



開幕式公布

時間:5月10日下午

開幕式主持人:黃元炤

14:30—15:00

報到

15:00—15:10

開幕式主持人介紹到場嘉賓

15:10—15:15

總策劃宋昆教授致辭

15:15—15:20

天津國際設計周組委會執行主席 李云飛致辭

15:20—15:25

策展人代表致辭

15:25—15:30 

參展建筑師團隊代表致辭

15:30—15:35

建筑分展啟動儀式

15:30—15:40

合影(總策劃、嘉賓、策展人團隊、參展建筑師團隊)

15:40—17:30

現場對談交流,出席的有:宋昆(總策劃);黃元炤、張昕楠、胡子楠、趙偉、李德新(策展人團隊);張華、趙勁松、狄韶華、任軍、郭海鞍、韓文強、陳天澤、關英健、甄明揚、卜驍駿、張繼元、田恬、張曙輝、王淼、王求安、張東光、劉文娟、申江海(參展建筑師團隊)

17:30—17:40

茶歇

17:40—18:00

建筑展、設計周展館參觀

18:00—18:30

到達開幕儀式會場

18:30—19:00

天津國際設計周啟動儀式

19:30

燈光秀

19:30—21:30

晚宴


建筑論壇公布

時間:5月11日上午

地點:河北工業大學紅橋校區東院科技樓報告廳

主持人:

黃元炤,ADA研究中心/中國現代建筑歷史研究所主持人

9:00—9:05

論壇主持人介紹到場嘉賓

9:05—9:10

總策劃宋昆教授致辭

9:10—9:15

舒平教授致辭

9:15—9:25

策展人解析展覽與論壇

9:25—9:30

合影

9:30—10:00

主講:狄韶華,第一實踐建筑設計創始人、主持建筑師(城市改造板塊參展建筑師)

講題:“少即是多”的當代實踐

10:10—10:40

主講:韓文強,中央美院建筑學院副教授,建筑營設計工作室創始人(鄉村改造板塊參展建筑師)

講題:從城到鄉

10:50—11:20

主講:趙勁松,天津大學建筑學院教授/非標準建筑工作室主持人(城市改造板塊參展建筑師)

講題:非標準建筑的野生思維:從一個校園的奇葩改造說起

11:20—11:50 

對談交流

宋昆、舒平、韓文強,狄韶華,王求安,趙勁松,張昕楠,趙偉,黃元炤

12:00-13:15

中餐

13:20-13:50

參觀校史館

時間:5月11日下午

地點:河北工業大學紅橋校區東院科技樓報告廳

主持人:

張昕楠,天津大學建筑學院副教授,建筑系主任

14:00—14:30 

主講:郭海鞍,中國建筑設計研究院鄉土創作研究中心主任(鄉村改造板塊參展建筑師)

講題:中國新鄉土建筑傳承與發展

14:40—15:10

主講:卜驍駿、張繼元,時境建筑設計事務所創始合伙人、主持建筑師(城市改造板塊參展建筑師)

講題:RECONSTRUCT HISTORY,再造歷史

15:20—15:50

主講:王求安,北京安哲建筑設計有限公司創始人、主持建筑師(鄉村改造板塊參展建筑師

講題:農民自建房與駐地城鄉實踐

16:00—16:30

主講:張東光、劉文娟,合木建筑工作室聯合創始人、主持建筑師(鄉村改造板塊參展建筑師)

講題:觀著建微

16:40—17:10

對談交流

郭海鞍,卜驍駿,張繼元,王求安,張東光,張昕楠,胡子楠,李德新

河北工業大學紅橋校區東院科技樓報告廳論壇現場


展覽主題陳述

匯流、匯聚之下的城鄉之辯

環渤海地區經濟中心的天津是一個擁有豐富璀璨的建筑文化的城市,從老城的廣東會館到租界的萬國建筑,這些歷史建筑遺產造就了中西合璧、古今兼容的城市風貌,同時也為天津的城市、建筑和空間環境發展提供了重要的財富和資源,這些歷史建筑遺產在城市更新過程中扮演了重要角色,也成為天津申請設計之都的根本之一。

另一方面,在中國當代的建筑圖景之下,無論城市、鄉村,抑或城鄉之間,建筑師在存量或增量的背景下,用設計的智慧解決著不同層面、不同角度的項目需求,存量與增量永遠是一個現實的先決條件。因此,本次2019天津國際設計周建筑分展,以“匯流”為展覽(先)主題,取義天津的建筑文化是東西方建筑藝術“匯流”的結晶,同時也“匯聚”了天津、北京一帶的知名建筑師以展覽的形式對主題“匯流”在存量或增量的背景下用作品、交流的方式展開討論,進行一種既存的或新的思維的闡釋。

本次共邀請了13組知名建筑師團隊參展,他們來自于天津、北京,有的是設計院建筑師團隊(張華,任軍,郭海鞍,陳天澤,關英健,甄明揚,田恬),有的是事務所建筑師團隊(狄韶華,卜驍駿,張繼元,張曙輝,王淼,王求安,張東光,劉文娟,申江海),有的是高校教師(趙勁松,韓文強)。

為什么要邀請他們呢?我們先回到主題陳述。

那就是在“匯流”作為展覽主題以及須有著存量或增量的背景,我們又想在把項目更集中在“改造”,即“既有人造物”的“改造”,猶如在存量的背景之下做適度地增量、改善,然后再框限范圍并創造出一種當下現實環境的二元區塊論——“城市”VS“鄉村”,便鎖定了“城市改造項目”與“鄉村改造項目”,也因此在展陳方面就設計出了“城市改造”與“鄉村改造”兩大板塊、兩大支流,共同“匯流”、“匯聚”在這個展場。

于是,我們的企圖全然展現了,即借由“板塊、展場的劃分”塑造出一種一分為二、二元區塊、“辯證式”的展陳狀態,兩大板塊進行“假”的暫時沖突、“虛擬”的暫時對立,從“城到鄉”或者“鄉到城”的來回游走,從純概念性的思考到實踐的彼此表態,進行一種交叉式論證,以期賦予在設計周期間或者爾后對當下建筑學發展的再一次的思考與沖擊。

所以,邀請來的參展建筑師他們皆是在城市或鄉村語境下進行實踐的建筑師,有的在城市多一點,有的在鄉村多一點,他們依各自對“改造”項目的參與比重、興趣投入的各自挑選了所要的板塊進行展示與對話,因此,這樣的依“板塊、展場的劃分”所形成的對話關系,也就成了“城鄉之辯”,到這邊,我們的展覽目的更加清楚了,就是在“匯流”、“匯聚”之下的“城鄉之辯”,這是我們的展覽(后)主題,或者是展覽(最終)主題。

“城鄉之辯”是辯些什么呢?實際上,“城鄉之辯”即是在城市與鄉村就改造項目的等同性或差異性之間的辯證關系,接著,我們試圖簡單分析出個所以然。

在城市建設的改造項目層面,具體可關注在工業廠房、四合院老宅、歷史建筑與街區、城市舊居等改造項目,它們更多需面對城市“真實性”的問題,周邊環境、鄰里關系、城市肌理、既存條件等,而規模大的項目,不只是設計問題,更多是項目之后生存運營的在設計時擬定的策略,規模小的項目,較為單純的符合項目所需條件即可,只要做到關乎鄰里、既存條件的“新舊”調和即可。參展建筑師中,張華、趙勁松、狄韶華、陳天澤、關英健、甄明揚、卜驍駿、張繼元、張曙輝、王淼、申江海,選定了“城市改造”板塊,他們以參展作品解答了在城市建設的改造項目中所需面對的問題與突破。

在鄉村建設的改造項目層面,具體可關注在老房、老宅、舊的村鎮街區、老的地理景觀等改造項目,它們更多也需面對鄉村“真實性”的問題,自然景觀、生活優化、環境優化、鄰里關系、既存條件等,在規模大的項目如村鎮整治,更多的是需考慮到杜悠悠眾人之口的滿足于每個人需求的協調方案,解決現實問題高于做好一個設計,規模小的項目,則是回應鄉村的既有資源,以設計的質量以及技術持續進行活化。參展建筑師中,任軍、郭海鞍、韓文強、田恬、王求安、張東光、劉文娟,選定了“鄉村改造”板塊,他們也以參展作品解答了在鄉村建設的改造項目中所需面對的問題與突破。

他們的展覽,我們拭目以待。而展覽是一種持續不停地思辨的運動!

1932年的“現代建筑:國際展覽”思辨出了“國際式”,1988年的“解構主義建筑展覽”扶正了“解構主義”,還有其他在現代建筑史發展中的大大小小的展覽皆思辨出一些新的觀點、新的論述。那么,我們試圖經由這一次展覽也去想清楚一些事兒,一些在“匯流”、“匯聚”之下的“城鄉之辯”的事兒。


誠摯的歡迎各位朋友前往觀展并給于批評與指正。


謝謝!


策展人:黃元炤、張昕楠、胡子楠、趙偉、李德新


內容合作聯絡 [email protected]

其他對文章的意見和建議,或新奇有趣的話題問題,都歡迎您微信留言或郵件聯絡我們。

email:[email protected]

微博/ 豆瓣:城市中國   

官網:www.urbanchina.com.cn

保存二維碼,

打開手機淘寶 

App



點擊查看原文全文

如有版權問題請聯系 [email protected]規劃頭條 » 匯流Confluence2019天津國際設計周建筑分展 5月10日開幕式、5月11日建筑論壇公布

討論請到國匠熱點討論群:點擊加入QQ群

登陸國匠城 注冊國匠城

規劃云首頁
多風格地圖底圖 getxy 在線協作工具 意向圖片搜索 線稿自動上色 斷面繪制工具 詞頻統計工具 mapv style xuetang fenxitupeise upnews
2013平码最新公式规律