規劃頭條

聲明:本站為行業文章博客,并非新聞類網站,整理最新規劃行業文章,供規劃從業者參考;微文欄目采集自微信公眾號,圖片為外部鏈接,本站不存儲微信文章圖片
如有版權問題,請直接發送郵件到 [email protected] ,將會第一時間進行處理反饋。

國土空間規劃熱詞釋義

規劃云知識卡片
Kw-Card-0
國土空間規劃(1922)
Kw-Card-1
空間規劃(341)
Kw-Card-2
規劃(96)
Kw-Card-3
國土空間(195)
Kw-Card-4
國土(45)
Kw-Card-5
空間(73)
Kw-Card-6
規劃(58)
Kw-Card-7
規劃(58)
Kw-Card-8
規劃(58)
工業區留用地行政法深圳市行政區行政區劃地下空間開發邊界國土空間總體規劃區域規劃生態空間自然資源生態文明多規合一規劃編制空間規劃土地規劃規劃管理土地利用基本農田允許建設區國土資源部規劃實施評估有條件建設區土地利用規劃國土空間規劃土地利用總體規劃
國土空間規劃熱詞釋義,文章來自廣東自然資源

01 土地利用總體規劃

不僅確定各類用地面積(即總量控制),而且落實到地塊上(布局控制)。

02 建設用地規模

某一區域規劃期內建設用地控制總量。

03 減量規劃

部分地區現狀建設用地已經超過上級規劃下達給的建設用地規模,通過復墾現狀建設用地,才能獲得新的建設用地空間。

點評:廣東個別地方建設用地規模用得早、用得快,部分地區現狀建設用地已經超過上級規劃下達給的建設用地規模,這意味著這些地區要做“減量規劃”,即要通過復墾現狀建設用地,才能獲得新的建設用地空間。

04 土地利用調控指標實行差別化管理

新一輪土地規劃中,土地利用調控指標實行差別化管理。其中,耕地保有量、基本農田保護面積屬于約束性指標,建設用地規模中的城鄉建設用地規模也屬于約束性指標,而建設用地規模中的交通水利用地規模、其他建設用地規模屬于預期性指標。根據國家相關政策,要確保實現約束性指標、促進實現預期性指標,并以此為原則,進一步對建設用地規模中的各類指標互用作出了規定,即約束性指標可作為預期性指標使用,預期性指標不能作為約束性指標使用,預期性指標之間及城鄉建設用地規模內部之間可以相互調劑使用。

點評:土地利用調控指標這種差別化管理,為我省交通、水利等基礎設施項目建設提供了更加充足的用地保障,今后這類使用預期性指標項目可以不再考慮建設用地規模的約束。

05 有條件建設區

新一輪土地規劃中,為了給城鄉建設選址提供更大的選擇空間,在允許建設區(規劃劃定用來開展城鄉建設的區域)之外劃定了一定面積的土地(注:不超過允許建設區的20%),作為有條件建設區,用于城鄉建設的備用選址。國家規定,有條件建設區經規劃原審批單位同級自然資源主管部門批準使用。

點評:有條件建設區使局部改變土地規劃布局的條件更寬、程序更簡便,提高了土地規劃的彈性。根據省政府工作部署,廣州、深圳市縣級土地利用總體規劃有條件建設區使用方案審批工作已下放至廣州、深圳市人民政府。

06 預留部分城鄉建設用地規模

新一輪土地規劃允許各縣(市、區)可預留部分城鄉建設用地規模用于尚未確定選址的省市重點項目、農村宅基地、留用地建設等,經省自然資源主管部門批準規模落實方案后,即可按符合土地利用總體規劃辦理建設用地審批手續。截至目前,全省共計落實預留城鄉建設用地規模9300畝。

07 土地規劃重大項目清單

交通、水利、軍事設施項目需要重點保障用地,但這些項目又難以預先確定選址。鑒于交通、水利、軍事設施項目使用的是不做強制性控制的預期性指標,我們規定,列入土地規劃重大建設項目清單的交通、水利、軍事設施項目,在不涉及占用基本農田的情況下,直接按符合土地規劃辦理相關用地手續,不需要辦理規劃修改手續、不需要考慮建設用地規模的約束。

08 規劃修改

根據《土地利用規劃管理辦法》(國土資源部令第72號)規定,有下列情形之一的,規劃編制機關可以依法組織修改規劃,報原規劃審批機關批準:

國家或者升級重大戰略實施、重大政策調整、經濟社會發展條件發生重大變化;

經國務院或者省級人民政府及其投資主管部門批準的能源、交通、水利、礦山、軍事設施等建設項目;

重大自然災害搶險避災、災后恢復重建;

行政區劃調整;

重要民生項目建設;

法律、行政法規規定的其他情形;

規劃實施評估,確需修改土地利用總體規劃的。

09 市縣“多規合一

2015年,中共中央 國務院印發《生態文明體制改革總體方案》,明確支持市縣推進“多規合一”,統一編制市縣空間規劃,逐步形成一個市縣一個規劃、一張藍圖。市縣空間規劃要統一土地分類標準,根據主體功能定位和省級空間規劃要求,劃定生產空間、生活空間、生態空間,明確城鎮建設區、工業區、農村居民點等的開發邊界,以及耕地、林地、草原、河流、湖泊、濕地等的保護邊界,加強對城市地下空間的統籌規劃。
END
小編工具:無版權免費可商用圖片搜索 規劃行業搜索聚合
規劃搜索
規劃云-規劃行業搜索
規劃搜索,規劃知識圖譜

如有版權問題請聯系 [email protected]規劃頭條 » 國土空間規劃熱詞釋義

相關推薦

討論請到國匠熱點討論群:點擊加入QQ群

登陸國匠城 注冊國匠城

規劃云首頁
多風格地圖底圖 getxy 在線協作工具 意向圖片搜索 線稿自動上色 斷面繪制工具 詞頻統計工具 mapv style xuetang fenxitupeise upnews
2013平码最新公式规律